Секрет Феникса (sekret_feniksa) wrote,
Секрет Феникса
sekret_feniksa

Девочка с ножом.

        Одна история вспомнилась мне вдруг на днях при разговоре с невесткой и теперь  точит мою голову который день. Наверное не лучшая история для рассказа в канун дня рождения, но, чую, пока не напишу, не отпустит и не уступит место в голове праздничным мыслям. Тем более, никаких перемен у нас нет, ну, кроме полученного сегодня от газовиков клятвенного обещания провести нам газ в дом до Нового года. Ага. Всего каких-то полторы недели. Самое время написать историю про девочку с ножом.
Девочка с ножом.
   Этот сон снился мне много-много раз в  возрасте от трех до пяти лет. Он снился мне так часто, что я помню его в мельчайших подробностях до сих пор.  Я еду по дому, в котором мы действительно жили тогда,  на своём  красном трехколесном велосипеде, еду-еду и выезжаю на кухню.  На кухне у окна стоит стол, за которым стоит моя мама и режет капусту на борщ.
  Я смотрю в окно, и вижу, что по забору, примыкающему к дому, идет страшный дядька в черном плаще, руками держится за забор, а в зубах держит огромный кинжал. Я кричу маме, что там идет страшный дядя, но мама смеётся и не смотрит в окно…  Щелк!
 Я лежу под кроватью и мне дико страшно. Я знаю, что маму убили, и слышу шаги в доме. Топ. Топ…  Топ. Топ… Две большие ноги останавливаются около кровати. Моё сердце бешено колотится в груди от ужаса... Он резко наклоняется, хватает меня за ногу, быстро вытягивает наружу, его  рука с ножом несется в меня  и……
Я в немом ужасе просыпаюсь.
Мне было тогда столько же лет, сколько моим Белкам сейчас, или чуть меньше. Мой папа ходил в море, мама работала, а я очень много болела.  Мама оставляла меня дома одну и бежала на работу. А мне было очень, очень  страшно, я пряталась под ту самую кровать и сидела там до тех пор, пока мама не вернется. Что было первым, страх сидеть дома одной или этот сон я не помню.  Но о своем страхе я рассказала маме совсем недавно,  буквально несколько лет назад.  Мама была в шоке. Она понятия не имела, что мне было так страшно тогда, и учила меня всегда, всегда спрашивать «Кто там?»  прежде, чем я открою дверь…
1988-1990. Мне было около 12-14 лет. Мы живем  уже в другом доме. В старом  домишке напротив моей бабули на краю глухой в те времена улицы. Наш дом был последним по этой стороне.  Одним краем  участок примыкал к гаражам. В сторону этих гаражей был выход из дома.
 С другой стороны был участок с таким же старым  домом, который снимала молодая семейная пара с малышом  двух-трёх лет, ровесником моего братишки. Сейчас я понимаю, что этим ребятам было от силы лет двадцать пять, не больше, а тогда, тогда они были для меня тётя Лена и дядя Паша.
 Папа,  как всегда, был в море, мама вышла из декрета и сменила работу,  устроилась на большой завод главным бухгалтером.  Ваяла какие-то отчеты, она часто задерживалась и приходила поздно, часов  в десять, когда мы с Кудряшкой уже спали.
 На входе в наш дом было две с половиной преграды. Дверь на входе, которая не имела запоров, маленький коридор с боковой дверью в кладовую и основную , простую тонкую деревянную дверь, обитую с той стороны дерматином, запираемую на замок с английской защелкой. У многих в те времена были такие английские замки с круглой ручкой и отодвигающейся собачкой защелки. Этот замок у нас был сломан, и держался только на защелке, которую невозможно было открыть ключом с той стороны. Мама приходила и стучала, я в полусне шла через длинную кухню, ту самую, в которой дрались огромные крысы из мышиных историй. Потом в начале кухни у холодильника поворачивала направо, сразу за ним налево в коридор и, снова повернувшись налево,  оказывалась у двери, открывала защелку, поворачивалась назад, сказав приветствие на автомате, и  топала скорее в кровать всё так же, с закрытыми глазами. Иногда я даже не помнила с утра, как открыла маме дверь. И утром мы с ней смеялись  над этим.
 Утром того дня мама предупредила меня, что будет необычно поздно, потому что пойдет на свадьбу к подруге. «Да нет проблем, мам».
Я проснулась от стука в дверь. В полусне дотопала привычным маршрутом до двери и протянула руку к замку и вдруг меня будто тряхнули, я открыла глаза.
-Кто там? – почему-то спросила я…
И вдруг за  дверью я услышала шорох, который заставил меня окончательно проснуться.
- Кто ТАМ?! – спросила я звонче.
-А родители дома? – спросил мужской голос.
Я ошарашено смотрела на дверь
- Они спят.
- Открой, детка,  – вкрадчиво сказал гость.
      Я вдруг представила, как сквозь дверь в меня летят пули (наверное первые видео фильмы наложили свой отпечаток),  и  мигом оказалась не лицом к двери, а  за углом, прижатой спиной к холодильнику.
- Ты почему молчишь?  Открывай скорее, – сказал голос так мягко, что я напряглась ещё больше и почти впала в панику.
- Мама с папой спят…  Уходите… - еле выдавила я из себя.
- А ну открывай, сука! – вдруг заорал мужик во весь голос и дверь стала сотрясаться от яростных ударов кулаком. Эти удары моментально вышибли у меня из головы всю панику, я стала судорожно соображать.
     Для начала я кинулась в другой конец кухни. Выдернула ящик кухонного стола, схватила огромный, сделанный моим дедом нож. С ножом в руках я рванула обратно к двери, с мыслями попробовать закрыть замок.  Я судорожно прокручивала ребристую ручку, но толку не было, замок не сработал. Хлипкая на вид дверь просто тряслась  и ходила ходуном под ударами какой-то невероятной силы. Её удерживала простая собачка и металлический крючок, накинутый мной секунду назад. И, конечно то, что дверь открывалась наружу. Снова подумав о пулях, я бросилась к защитному холодильнику.
-Что вам нужно?
- Открывай, сучка!  И я расскажу тебе, что мне нужно!!!!
Я снова прилипла спиной к спасительному холодильнику, прижимая к груди блестящий нож.
Несколько секунд я соображала, что же делать.
- Уже поздно, уходите, пожалуйста, я не открою вам, - я постаралась сказать это как можно вежливее.
В ответ мужик разразился невероятной бранью,  такой отборной матершины мне ещё не приходилось слышать.
- Сука, тварь, отпирай. Убью, откручу твою маленькую башку, как только доберусь до тебя!!! - он начал пинать дверь ногами.
  Я понеслась в зал. Там мирно спал мой маленький братик Кудряшка. Моим планом было завернуть его в плед и выбить окно в огород, выскочить  с ребенком и убежать. Я сгребла его в кучу, завернула в плед. Ребенок не проснулся, слава богу. Но я поняла, что протащить его в пледе в окно я не смогу. В доме стоял невероятный грохот. Я понимала, что дверь долго не выдержит и я вряд ли справлюсь со взрослым дядькой. Я была ещё совсем мала, и телосложение моё было а-ля прутик. И тогда я увидела форточку на кухне. Маленькую форточку, сантиметров пятнадцать в ширину и двадцать, ну двадцать три в высоту, через неё наша кошка ходила гулять. Это окно выходило на соседский участок. И более того, соседская дверь была в каких-то шести метрах от меня! Я накинула юбку , взяла нож в зубы, залезла на стол, стоявший у окна и   полезла в эту форточку.  Ободрав уши, спрыгнула вниз с почти трехметровой высоты, два шага  и я уже у высокого забора из досок и рыбацкой сетки с колючей проволокой по верху. Забор выше меня на две головы я перемахнула на раз -два, даже не зацепившись юбкой за колючку, и почувствовала, что приземлилась босыми ногами на соседскую грядку. Бегом к двери!!!
  Даже здесь было слышен грохот в моём доме, я не знала, вошел ли уже этот бандит или ещё колотит, но шум стоял ужасный. Страх за Кудряшку сдавил мне горло. Я стала быстро давить и давить на звонок. Никто не отвечал…
Вдруг шум в моём доме стих или его заглушила кровь, стучавшая у меня в висках, я не понимала. По улице шел какой-то мужик и заглядывал в мой двор. Он шел по направлению к дому, хозяев которого я пыталась разбудить. Я вжалась всем телом в угол у двери, выставив вперед нож, и ждала, когда от ужаса взорвется моё сердце.
  Мужик прошел мимо и, вдруг, я услышала грозный голос дяди Паши за дверью:
- КТО ТАМ!!!
Я затараторила тихо-тихо и быстро-быстро:
-Дядечка Пешечка, откройте, пожалуйста, это я, Юля, дочка ваших соседей!
-Какая ещё Юля… Первый час ночи!!! – недоверчиво сказал дядя Паша.
- Это я. Я! Правда, правда, дядечка Пашечка! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Откройте скорее дверь, умоляю вас! Это вопрос жизни и смерти!!! Я же девочка, не бойтесь, я не опасная!!! Пожалуйста, я неопасная, пожалуйста, я неопасная!!! – как заклинание тараторила я.
 Я услышала какой-то шорох за дверью и мне показалось, что он уходит.  Я почувствовала как бешенное отчаянье начинает захлестывать меня с головой и вдруг замок медленно повернулся и дверь приоткрылась...
На пороге, на тоненьких, широко расставленных и чуть согнутых в коленях, обутых в огромные кирзовые сапоги ножках  стоял дядя Паша. Огромные хэбэшные семейники грозно пестрили цветочком на его худеньком тельце. В вытянутых дрожащих руках он сжимал чудовищных размеров топор и с ужасом смотрел на меня. Точнее, на мой блестящий нож, тоже, кстати,  приличных размеров, который я точно так же сжимала двумя, вытянутыми перед собой руками. Я стояла перед ним босая, в майке и развевающейся на ветру синей в белую клетку юбке.
Немая пауза подзатянулась.
- Это чего это у тебя, а?! – немного с истеричной ноткой в голосе спросил дядя Паша и кивнул в сторону моего тесака.
- А у вас?!?! – парировала я, кивнув головой в сторону топора. Мы опустили своё грозное оружие. Он поправил трусы, я – юбку.
-Что случилось у тебя?
  И тогда я быстро стала рассказывать ему,  что произошло.  Про страшного мужика, который пытался выбить дверь в наш дом и грозил убить меня, что грохот в доме затих буквально минуту назад и я не знаю почему. Что там мой маленький братишка и я дико боюсь.
-Жди здесь,  - сказал дядя Паша и скрылся в коридоре. Через минуту он вернулся, в накинутом поверх трусов  кожаном плаще, и мы отправились в путь. Он задвинул меня  за свою спину и мы шли вдвоём по темной улице, вытянув вперёд своё оружие. Я чувствовала себя много спокойнее за его тоненькой спиной, но оба мы дрожали от страха.
Медленно подошли к первой двери.
- Ну что? - с удивлением прошептал он.
- Он был там, внутри, в коридоре, - прошептала я.
Твёрдой рукой он отодвинул меня в сторону, покрепче схватил топор руками, и с криком «Кия!!!!» изо всех сил пнул входную дверь. Она с грохотом распахнулась. В коридоре было пусто.
Он шагнул вперед, держа топор у своего уха. Вопросительно глянул на меня. Я с ужасом подумала, а вдруг Он уже в доме???
- Это что за дверь? – кивнул на кладовую. Я ответила.
Рывком он открыл дверь в кладовую и заскочил как Рэмбо внутрь с топором на взмахе.  Там тоже было пусто.  С напряженными до предела нервами мы подошли к двери в дом, в которую всего десять минут назад ломился бандит и дернули за ручку. Видно было, что замок держится буквально на соплях, но, всё же, он выстоял и дверь оказалась закрытой изнутри.
- Ушёл, наверное,  - выдохнул дядя Паша.  Я смотрела на него глазами, полными восхищения его невероятной храбростью.
- Наверное…
- Ну, заходи давай.
-Я не могу, у меня нет ключа. Нужно лезть в форточку.
И тогда мы снова пошли на улицу, шли по темному огороду, я с ножом, а он с топором впереди, вздрагивая от каждого шороха.
- Вот ЭТА форточка что ли??? – его удивлению не было предела. Она действительно была очень маленькой и узкой, эта единственная в доме форточка…
 Потом он подсаживал меня на плечах, чтобы я смогла нырнуть в спасительное отверстие. Дома было всё тихо, Кудряшка спал детским сладким сном. А потом я смотрела в окно, пока дядя Паша не вошел в свой дом, махнув мне на прощанье рукой…
Через час пришла веселая мама, которую ждал бешенный перессказ триллера, который со мной приключился.

С тех пор мама старалась никогда не задерживаться допоздна и всем показывала форточку, в которую виртуозно  могла вылезти её дочь, а я до сих пор с восхищеньем вспоминаю этого храброго худенького мальчишку, так рано ставшего главой семьи и настоящим мужчиной.
Tags: истории из жизни, кошмар, соседи, я
Subscribe

  • Никогда не прощайте!

    Я давно хотела написать на эту тему. Да всё не доходили руки… А вот сейчас дошли. Я как рыба, валяющаяся на берегу, только и могу, что…

  • Грибы.

    Леха не любил грибы. Терпеть не мог. Поэтому, когда я увидела в Налычево поляны белых груздей, собирать их он отказался. А когда я накосила за…

  • Петух

    Я стояла и смотрела в окно. Сквозь противную морось муж нес мою больную утку на другой конец двора. И я снова вспомнила эту историю, которую нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Никогда не прощайте!

    Я давно хотела написать на эту тему. Да всё не доходили руки… А вот сейчас дошли. Я как рыба, валяющаяся на берегу, только и могу, что…

  • Грибы.

    Леха не любил грибы. Терпеть не мог. Поэтому, когда я увидела в Налычево поляны белых груздей, собирать их он отказался. А когда я накосила за…

  • Петух

    Я стояла и смотрела в окно. Сквозь противную морось муж нес мою больную утку на другой конец двора. И я снова вспомнила эту историю, которую нам…