Секрет Феникса (sekret_feniksa) wrote,
Секрет Феникса
sekret_feniksa

Я больше не курю...

уже пять лет. После пятнадцати лет курения. Да, вот такой у меня сегодня, можно сказать, знаменательный день. Такой маленький собственный юбилей.
  Я всегда была ярой противницей курения. С самого детства. Помню во втором классе мы шли со школы, и всю долгую дорогу домой гнобили девочку только за то, что её мама курит...
     В четвертом классе все повально стали пробовать, лучшая подружка стала покуривать в 11 лет. Кто-то попробовал и больше не касался. Я категорически не брала в руки.  Из всего класса не попробовали тогда я и ещё одна девочка. Все остальные как минимум пару раз затянулись. Почему-то потом с пеной у рта некоторые пытались мне доказать, что я "такая же, как все".
     В 13 лет я была шокирована тем, что моя мама курит. И ещё больше тем, что курит очень давно, но пряталась от меня.
     15 лет. Пионерский лагерь, первый отряд. Курили постоянно 5 девочек и почти все мальчики. Остальные баловались. Известие о том, что я ни разу не брала сигарету взбудоражило весь отряд. Двадцать человек меня окружили и требовали, чтобы я попробовала. Основными выдвигаемыми тезисами были: «Почему это мы все попробовали, а ты нет! Ты должна быть как все! Чем ты лучше нас?» То, что я пела как соловей и играла на гитаре, давало мне неприкосновенность и некоторый авторитет. Меня не обидели (а могли!) и вскоре оставили в покое. Но до конца смены показывали пальцами в мою сторону.
     В 16 я зашла к своей второй лучшей подруге и увидела её сидящей на подоконнике с сигаретой в зубах. Она испугалась. Оказывается, она уже два года курила и пряталась отменяя, боялась, что буду ругать её…
     В 17 я поступила на вокальное отделение, отучилась год и уехала домой на лето. На каникулах мне разбили сердце. Напрочь, вдребезги. В тяжкий момент знакомый положил передо мной пачку «Кэмела» и оставил одну в машине на полчаса. И я закурила. Не попробовала, а закурила. Сразу. По пачке в день.  Прилетела на учёбу – подруги-вокалистки упали. Следующие полгода только перебирала марки. Летела домой на зимние каникулы и для себя решила, что если не брошу в течение трёх дней – скажу родителям. Потому что прятаться я не собиралась. В пункте приема багажа полезла за талоном в сумку, и папа увидел пачку сигарет. Сказала сразу. Папа был в шоке. Договорились с ним про три дня и маму. Зашла в дом и с порога сказала маме. Мама была в шоке тоже. Этого они от меня меньше всего ожидали.
     Все последующие 15 лет я боролась за право курить там, где хочу. Со всеми. С родителями в первую очередь. Почему они могут курить передо мной, а я перед ними нет – мне было не понятно. Мне это нравилось, доставляло удовольствие..Трижды я пыталась бросить. Но безуспешно. Это было тяжело.  В третий раз дело дошло до галлюцинаций. Держалась недолго, максимум  три месяца.  На десятом году я стала уже физически чувствовать, что курение зло. Но бросить не могла.
     Но всё же я это сделала! Желание стать матерью оказалось сильнее. Я бросила резко, сразу. Мой Лёшка бросил первый, а я две недели ещё собиралась с духом. А потом он месяц ходил за мной по пятам всюду, даже в туалет, не оставляя мне ни единого шанса на затяжку. За что я ему бесконечно благодарна. Через месяц мама мне сказала, что я всё равно закурю…
Сегодня 5 лет, как я не курю. И я передать не могу, как я этому рада! Я дышу полными лёгкими и не устаю удивляться, какие они большие. Я забыла про отдышку. Я свободна! Я больше не в плену! И я снова гоняю курильщиков и считаю, что сейчас имею на это ещё большее право, чем в юности.
Tags: До, Живу, Йухха, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →