Секрет Феникса (sekret_feniksa) wrote,
Секрет Феникса
sekret_feniksa

Врачи. Или Вымогатели? Вот в чём Вопрос.

Что появилось раньше? Курица или яйцо? Врач, требующий денег, или пациент сующий «благодарность» в карман? Если благодарность После лечения была первой, то почему она переродилась в вымогательство До? Как с этим бороться в наших нереальных реальностях?

Мама легла в больницу. Десять дней назад. В краевую, в ревматологическое отделение. Когда-то она могла позволить себе летать с Камчатки в Москву и лежать за свой счет в институте ревматологии. Когда-то могла. Сейчас, одной из причин побудивших её к переезду в Краснодар было и наличие ревматологического отделения в Краевой больнице и надежда на то, что она сможет получить здесь помощь большую, нежели в камчатской терапии. Здесь заново пришлось проходить обследования, снова делать все снимки. Мы всё думали, почему наши больницы патологически не доверяют рентгеновским снимкам, сделанным не у них? Зачем человека бесконечно таскать на рентген? Чтобы он светиться стал в темноте? Оказалось всё до банальности просто. Чтобы снимок описал Свой рентгенолог. И написал там то, что нужно зав. отделением.

Мама легла в пятницу. Чудеса начались прямо с понедельника. Был обход. Зав. отделением держала мамины снимки в руке и говорила: « А зачем вы сюда пришли? Спина – в норме. Колено – без изменений. Никаких отклонений я не вижу!»

Сначала мама ничего не поняла, но после того, как в палате ещё двое новеньких, тоже желавших подтвердить состояние для инвалидности и возможности получения рецепта, оказались совершенно «в норме», её заколотило.

А чего так, спросите вы? Это же здорово? Правда? Быть в норме?

Ну да, ну да… Скажу я вам. Здорово. Только как может быть в норме позвоночник, у которого уже пятнадцать лет Болезнь Бехтерева? Из-за которого человек на инвалидности уже много лет! И диагноз не подпольный, Московского института ревматологии, подтвержден на Камчатке и, смешно даже, в Краевой Краснодарской тоже подтверждён! Или например, как может быть «без изменений» колено, если у него год назад вырезаны миниски ( кстати тоже в краснодарской краевой) и колено это получило направление на замену сустава из-за полного разрушения? Это что за треш такой?

Дальше было интересней. На следующий день в палату зашла заведующая и студенты. В руках у заведующей были те самые «нормальные» снимки. « Вот видите? Вот здесь, здесь и здесь? Это безоговорочные признаки анкилозирующего спондилоартрита. А вот тут, тут и тут? Так вообще редко бывает – наглядное пособие! Безоговорочно и без сомнений – Бехтерева». И вышли.

А через несколько часов пришел лечащий врач. «У вас всё в норме…» « Ну как же так!» - возмущалась мама. Как это в норме?! Да вы посмотрите мою карту! Там же ведь все обследования! Вы посмотрите, какие анализы кошмарные! Вы что?! И тут оказывается, что … Тадааам!... карту потеряли! А? Как вам поворот?

Я опускаю все мамины телодвижения в эти дни. Она снова делала снимки, сдавала анализы, разговаривала с лечащим врачом…» Может вы мне вот это хоть прокапаете?» « Ну, давайте прокапаем…»

У одной из таких же несчастных пациенток случился гипертонический криз, так она переволновалась. А потом тётечки соседние говорят: « Дееевочки! Да дееенег они хотят! Денег!!!»

Денег у мамы не было. Потому она решила воевать.

Итог: Выписана. Лечение получено отвратное. Ни одного стоящего лекарства. Ограниченная трудоспособность (оценка состояния занижена, т.е. написано лучше, чем есть в действительности). Состояние ухудшилось. Колено даа, всё-таки менять…

Ах да. Карта вдруг нашлась в день выписки. Лежала в заднем кармашке больничной карты. Правда, самые плохие анализы из неё оказались вырваны.

А теперь вопрос. И что делать? Только не говорите, что это непрофессионализм. Я не верю, что человек, который не в состоянии на снимке отличить разрушенное колено от целого и здоровый от пораженного болезнью Бехтерева могла стать заведующей ревматологического отделения. Что случается с людьми, дававшими когда-то клятву? Почему, люди, знающие, что этот пациент от них никуда не денется, или сдохнет или придет вновь и вновь, перестают быть Людьми? Что тогда, два с половиной года назад, в детской хирургии, что сейчас здесь, где инвалид на инвалиде…

Я не говорю что все такие. И в обозначенные мной местах есть порядочные Люди и Врачи одновременно. Но не все. Далеко не все.

Tags: злюсь, родня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments