Секрет Феникса (sekret_feniksa) wrote,
Секрет Феникса
sekret_feniksa

Камчатка. Налычево. Мишки.

20-1024
           (Фото не моё)

             В тот первый наш в Налычево год  случился настоящий взрыв медвежьей рождаемости и каждая вторая матуха ходила с тремя (!!!) медвежатами. Это очень большая редкость вообще, а в таком количестве тем более. Нужно сказать, что косолапых в долине всегда много. Ведь Горячая – место нереста лососёвых. Плюс шикарные ягодники и никаких охотников – ну просто медвежий рай! В теплое время не было недели, чтобы в дверь инспекторского домика не стучал турист с квадратными глазами. То они не могут пройти на лужи, потому как на дороге медведь сидит и смотрит на них  внимательно, то продукты их  распотрошит, то из лужи выгонит... как-то раз косолапый весь день сидел на крыльце у гидрологов, живущих в двух километрах от Центральной базы, сидел, радовался жизни и подпирал спиной дверь. А в домике грустил гидролог.

Конечно, такое поведение неестественно для мишки. Чаще всего неправильное поведение человека является тому виной. Люди оставляют в лесу еду, или слегка прикапывают, не убирают за собой, тем самым приучая косолапого к лёгкой добыче. Редко это заканчивается добром…

Обычно медведь избегает встречи с человеком. И, если кусты превосходной жимолости и голубики заманили его совсем близко к нам, то держит ухо востро, готовый в любую секунду броситься наутёк с потрясающей скоростью, только пятки мелькают. Мишки в Налычево интересные. С очень светлой, совсем не бурой шкурой. От тёмно-соломенных до абсолютных блондинов!
Миша на луже

(Мишка на луже. Фото не моё)
         
           В 2010 году у Первой лужи построили вышку, для наблюдения за мишками, частенько трапезничающими в голубичнике на том, пологом берегу Горячей. В те же годы мы бегали на этот, высокий берег с морским биноклем.

***

Как-то раз пришла матуха с тремя медвежатами. Лешка пошёл за водой на речку и увидел её. Примчался за мной и биноклем. Ветер дул со стороны мишек и Лёшка решил попробовать подобраться поближе, чтобы хоть как-нибудь сфотографировать семейку на простенький фотоаппарат. Он перебрался через речку и залез в ольховник, а меня категорически оставил на обрыве с биноклем в руках. Перед моими глазами на тундровой полянке, как на ладони, разворачивались потрясающие события. Медведица, крупная, взрослая темная красавица, лежала на боку у куста и спокойно поедала ягоду. Метрах в двадцати от неё с одной стороны резвились два бурых медвежонка. На таком же удалении с другой стороны прыгал третий малыш. Я удивилась, почему он один прыгает. Как вдруг я разглядела ещё одного, четвертого медвежонка! С ума сойти! Он был абсолютный блондин, потому я и не заметила его сразу! Тем временем Лёшка тихонько пробирался по кустам ольхи. Вдруг медведица села на попу, повела носом и видимо что-то рыкнула детёнышам, потому что они резко прекратили игру и приблизились к матери, сократив расстояние на треть. Спустя пару секунд она  решила, что опасности нет и продолжила трапезу. Но уже не так беспечно, то и дело поглядывая на малышей, двоё из которых снова начали играть, а двое принялись за ягоду. Лешка сделал ещё пару-тройку шагов. Расстояние между ним и семейством было около 50 метров. Медведица бросила ягоду и вытянула шею в Лёшкином направлении. Детвора снова резко бросила свои занятия и приблизилась к матери почти вплотную. Больше они не играли, все поедали ягоду, кроме неё. Она повернулась было к кусту, но тут Лёшка сделал ещё шаг… Матуха моментально встала на задние лапы и стала похожа на почти 3х метрового тушканчика. Молодая берёзка, рядом казалась травинкой. Прижав лапы к груди, она водила носом, как будто протыкая им воздух. И тут, я даже не успела сообразить, что произошло, они все вместе сорвались с места и кинулись наутек! За считанные секунды пересекли полянку, и я глазам своим не верила, с какой скоростью мелькали пятки у этой крупногабаритной красавицы улепётывающей в крутую гору, в лесок!

***

Синие глаза, усы и двухстволка – всё было при нём. Настоящий лесной инспектор. Он жил один месяцами на Семёновском кардоне. Примерно посередине пешеходной тропы Центральная база – п. Пиначево, км в 30 от обеих конечных точек, за Пиначевским перевалом есть тундровая поляна. Пешеходная тропа рассекает её пополам, и на этой тропе стоит домик инспектора, гальюн да гостевой дом.

Кордон Семёнова под пиначевским перевалом
(фото не моё)
Это хозяйство и было владениями Славы. Уют, тепло и всегда горячий чай ждал там путников, а в случае необходимости и экстренная связь. Тут, у домика инспектора, последние годы бродила матуха с медвежонком. Человека не тревожила. Место было не рыбное, так, ягоды-коренья. Инспектор прекрасно знал её в лицо.

Но на следующий год она пришла ещё с тремя малыми. Место перестало их кормить и старшой сынок стал ей обузой. Инспектор неделю наблюдал, как она гнала первенца от себя, гнала его за тропу, на вторую часть поляны, а потом ушла, оставив его одного.

Толком ничего не умеющий и мало чего знающий, но уже достаточно большой мишка стал причинять бедному инспектору немало хлопот. Ночные походы в гальюн превратились в остросюжетные приключения. То из серии кто быстрее и проворней, то кто кого пересидит. В последнем случае Миша садился под дверь гальюна и сидел, не выпуская постояльца. А то, что человек там жил совершенно один, лишь добавляло остроты его ощущениям. Слава стал ходить в гальюн с ружьем. Со временем Миша стал похож на индейца с ирокезом. Потому что в каждом ночном походе инспектору приходилось стрелять дробью на звук, что бы попасть либо в желанную будку, либо обратно. Дробь не причиняя большого вреда Мише, однако, отгоняла его ненадолго и порой выбривала на нем очередную проплешину. Миша не уходил. Инспектор завел лайку. Не помогло. Миша не уходил. Как-то раз, мы шли на Пиначево и за кружкой горячего чая Слава посетовал, что у него остался всего один патрон и последние сапоги. В один из дней Миша сожрал всю обувь, стоявшую на крыльце, а что не сожрал, то понадкусывал…

Наглый Миша встал прямо под балконом нашего домика и с любопытством нас рассматривал.
Вот он, этот наглый тип(с)))

Михайло
Мишка на Кордоне


А следующая группа, проходившая этим путем спустя неделю, увидела такую картину. На полянке стоит инспекторский домик. В домике лает- заливается собака, на крыльце сидит медведь и жрёт сапоги, а на крыше домика сидит инспектор и стучит ружьём по печной трубе... После этого человек получил разрешение на отстрел животного, а на следующий после этого день медведь ушел. И больше не возвращался.

Tags: До, Камчатка, приключения и путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments