Секрет Феникса (sekret_feniksa) wrote,
Секрет Феникса
sekret_feniksa

Природный парк Налычево. Камчатка. Начало.

Панорама
Открываю серию рассказов о месте, которому наша семья посвятила первые  годы своей жизни.
Налычевская долина. Это место никого не оставит равнодушным и каждому, побывавшему там, захочется вернуться туда вновь. Сначала немного теории для желающих под первым катом, а практика - чуть ниже)))

Налычево относительно молодой природный парк и создан он 18 августа 1995 года . Спустя всего 1 год парк “Налычево” получил статус природного и культурного наследия и был внесен в список ЮНЕСКО

Свою уникальность парк заслужил в первую очередь концентрацией редких видов флоры и фауны, а так же уникальными термальными источниками. На территории парка произрастают 16 видов растений, занесенных в красную книгу, а так же большое количество животных, близких к полному исчезновению. Самые известные из них это белоклювая гагара, черная тихоокеанская казарка, белошей, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, лопатень, горный дупель, снежный баран, дикий северный олень.

На территории парка располагается крупнейшее месторождение термальных вод на Камчатке. Результаты исследований вод в этих источниках Томским НИИ показали высокую концентрацию биологически активных компонентов, что придает этим водам отличные целебные свойства. Такой лечебный потенциал, сконцентрированный такой скромной территории, весьма уникален даже для Камчатки.

Природный парк «Налычево» находится на восточном побережье полуострова, в Восточно-Камчатском вулканическом поясе. Площадь парка составляет 285 970 гектаров. Основная часть парка – чашеобразная долина реки Налычева размером 20x8 км, окруженная действующими и потухшими вулканами, побережье величественного Тихого океана, сеть красивейших лазурных рек и озер. В границы парка также входят озеро Налычево и остров Крашенинникова в Авачинском заливе Тихого океана. В систему парка «Налычево» так же входят вулканы Авачинской и Дзендзур-Жупановской группы.

Так случилось, что в первый же год нашей совместной жизни наша пока ещё не семья подверглась испытанию, которое привычно для большинства камчадалов, испытанию разлукой. Но мой будущий супруг не ушел в море, нет. Он же знал, что я ни за что не выйду за моряка. И, недолго думая, нашел другой вариант меня помучить…
Он уехал служить инспектором в природный парк. Сказал мне об этом за три дня до отъезда. Всё было давно решено, бумаги подписаны. Я была в шоке… Он уезжал на неопределенный срок в самом разгаре наших, завязавшихся пару месяцев назад, отношений!

Всю нашу первую зиму мы вели странные беседы по ночам. Выглядело это так. Я работала в 20 км от города в ночную смену и, выбегая ночью на редкий перекур, смотрела на группу наших домашних вулканов. Коряка, Авача…. Так мы нежно называем Корякский и Авачинский вулканы. Я стояла в темноте и смотрела на отражающие свет ночного города конусы и думала о Лёшке. Ведь он был, казалось, совсем близко, почти рукой подать. Почти… В каких-то 70 км от меня, там, за этой стеной вулканов... Так близко, что я казалось слышу его голос, отвечающий мне в ночи… Я видела как мои мысли огненной полосой летели за перевал… Несколько месяцев спустя Лешка рассказал мне, что каждую ночь, в то же самое время он просыпался, вставал с кровати, одевал тулуп, выходил на улицу и садился курить на крыльцо. Курил, смотрел на гряду вулканов, и разговаривал со мной…

Я выдержала до 9 марта. А потом уволилась с работы, села в вертолет дирекции, который вез в парк какой-то груз и полетела туда. В избушку посреди леса и вулканов.

Утро было ясное, морозное. Это позволило пилотам вести машину напрямик, через Авачинский перевал. Потом у меня будет много таких перелетов, и я узнаю, что так везет далеко не всегда. Что иногда перевалы так закрыты облачностью, что приходится лететь прямо над землей, выискивая брешь в облачном заслоне и, потратив на поиски почти всё разрешенное топливо, заходить с океана, сделав огромный круг. Потому что побережье - единственное место, где ландшафт не имеет больших высот, место устья реки Налычева.Но и эта дорожка бывает наглухо закрыта…

Я во все глаза смотрела в иллюминатор, передо мной открывалась просто потрясающая панорама! Я бывала на вершине Авачи, но никогда не видела наши домашние вулканы с «обратной стороны». С той стороны, на которую когда-то текли первые лавовые потоки.

Авачинский курится и Корякский за ним.
Курится Авачинский с обратной стороны. Под снегом застывший первый лавовый поток.


Под нами текла река Налычева, как будто чернила текли по белоснежному листу.




А дальше, на той стороне виднелись тройняшки Жупановские

И Дзензур!


Оказалось, что вертолетная площадка всего в нескольких десятках метров от инспекторского димика. Лешка стоял на крылечке и смотрел, как мы садимся.
Мы садимся, Леша ждет на крыльце.

Вот таким я увидела его. Наш домик.

Домик инспектора

Лёша привез меня на буране и оставил на крыльце, а сам уехал разгружать вертолет. Я сидела на ступеньках совершенно потрясенная ослепительной белизной снега, звенящей, оглушающей тишиной и захлебывалась свежайшим морозным воздухом. Эти ощущения забыть невозможно, и сейчас, спустя 10 лет они такие же яркие в моей памяти и их с огромной силой хочется испытать вновь.

Стоял март. Скоро, всего через месяц, я буду сидеть в горячем бассейне, а вокруг меня, буквально в метре, будут токовать глухари!

Алекс работал инспектором центральной базы. Располагается эта база в долине реки Горячей. Большущая долина, со всех сторон окруженная горами и вулканами, испещренная горячими ручьями и источниками, невероятно живописное место. Причем, потрясающее и имеющее свою, какую-то совершенно необыкновенную, мощнейшую энергетику во все времена года. Всегда.

На территории центральной базы находятся четыре оборудованные купальни, находящиеся на приличном расстоянии друг от друга. Каждая имеет свой неповторимый состав микроэлементов . Вода лечебная, живительная. В одной вода способна вылечить кожные заболевания, вторая заболевания репродуктивной системы, для купания в третьей люди летают через всю страну, чтобы полечить больные суставы.

Самая удаленная от домиков (порядка 1,5 км) Третья лужа. Самая большая и водичка самая комфортная не тяжелая и средней температуры. Горячая и летом и зимой. Кайфово лежать в горячей воде на камушках, слушать птичек и смотреть, как над тобой по обрыву бежит огромный огненный лис…
Вот она, Третья.

Купаем туристов на Третье Луже в новый год 1
Из этой Лужи выходит целая речка и впадает в Горячую.
Река выходящая из Третьей Лужи и впадающая в Горячую 1


Саму базу пересекает горячий Травертиновый ручей.
Вот так он выглядит зимой (ну и весной конечно)))

Терможулинский ручей


Я у травертинового ручья 2



Он получил название Терможулинский, в честь москвича  Максима Жулинского, работавшего в том году в парке волонтером и немало сил потратившего на очищение русла ручья от травертина. Этим худеньким мальчишкой была проделана совершенно титанический работа. Круче только бульдозеры, да и то, сомневаюсь! Ручей вытекает из Котла и имеет температуру около 65 градусов. Он очень быстро обрастает травертиновыми отложениями, которые прочные, как камень, и  вода, выходящая из берегов разливается вокруг и сжигает всю растительность, до которой только сможет достать, поэтому его необходимо периодически чистить. На ручье для удобства персонала построили купальню и раздевалку.


Установили памятную табличку, и конечно фото на память. Макс, ты ещё совсем мальчишка здесь)

Вот и он, аспирант Жулинский


Но, знакомство с Максом и летней долиной было впереди, а сейчас меня ждала весна. Токующие глухари,  огненные лисы у лужи и наглые, вечно голодные горностаи, шастающие в поисках еды по нашему домику...

Ещё истории про Налычево:
1. Наш поход
2. Полетаем над вулканами

Tags: До, Камчатка, приключения и путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments