Секрет Феникса (sekret_feniksa) wrote,
Секрет Феникса
sekret_feniksa

Убойное лето.

Довелось мне тут составить список самых распространённых на Кубани причин перелома позвоночника.
Все мы думаем, совершая какой-то поступок, что те рассказы не про нас, и уж с нами-то точно ничего не случится.К сожалению, не всегда...

Когда мне было 14 лет, ходила я летом к репетитору по английскому языку. Я ходила к нему с подружкой, всего пару раз, но этот репетитор запомнился мне на всю жизнь. Это был очень красивый парень 24-х лет. Огромный богатырский торс, белокурые вьющиеся короткие волосы и совершенно невероятные, огромные, голубые-голубые глаза в обрамлении пушистых ресниц.Звали его Серёжа. Но запомнился мне он не из-за блестящей манеры преподавания,веселого нрава и даже не из-за невероятных умных глаз ...
Серёжа был когда-то спортсменом. Красавец, отличник и просто умничка, единственный ребенок у уже далеко немолодых родителей. Его мама, Вера Павловна, всю жизнь работала медсестрой в детском саду и часто рассказывала о сыне с гордостью и любовью, еще до знакомства я очень много слышала о нем.
Сережа с отличием закончил школу и поступил в институт во Владивостоке. Стал встречаться с самой красивой девочкой на курсе, дело шло прямиком к свадьбе...
И вот однажды, все рухнуло в один момент. Ребята отдыхали на море, на своем излюбленном месте, мальчишки в очередной раз бравировали свой храбростью и неотразимостью, прыгая в море со скалы.После очередного прыжка Серёжка на всплыл... Ударился головой о камень и сломал себе шею.Его вытащили, спасли, но жизнь его изменилась навсегда. Паралич всех конечностей, ему было двадцать лет.. Институт во Владивостоке пришлось оставить, любимая невеста бросила его, испугавшись трудностей...

Одна невзрачная девочка Таня безответно любила его всю школьную пору. Но Серёжка был такой блестяще-недоступный для скромной троечницы, а он даже и не замечал ее симпатии...
Через неделю после того, как Серёжу привезли домой, раздался звонок в дверь. Почерневшая от горя Вера Павловна, открыв дверь, остолбенела. На пороге стояла Таня, одной рукой она держала своего маленького сына, а в другой чемодан. Потом был долгий разговор Тани с Серёжиной мамой на кухне.
-Я люблю вашего сына всю свою жизнь, я буду с вами жить, я буду помогать, я ничего не боюсь!!!- сказала Таня.
Когда же я с ним познакомилась, он поразил меня своим жизнелюбием, чувством юмора и позитивным настроем по жизни. Он жил у родителей, вместе с Таней и ее сыном. Длительная реабилитация вернула ему одну руку, ладошка была скрючена, но с помощью специального приспособления, он мог писать, держать ложку. Поступил в педагогический институт, друзья каждый день на протяжении последних трех лет спускали его с коляской с пятого этажа и везли в институт. Плюсом он выпускал студенческую газету и давал уроки английского.
И казалось, что он счастливый человек...
Я была у них всего пару раз и больше никогда не видела его. А через год узнала, что родители наконец смогли обменять свою квартиру на пятом на первый этаж.А Сережа... Сережа отравился.
(Имена изменены)

Я часто вспоминала его, сейчас уже воспринимая, как мальчика, почему-то со стороны матери. Как нелепо и обидно сломалась и оборвалась жизнь такого прекрасного ребенка.

А почему я решила о нем написать сейчас?
Даже не потому что друг моего брата два месяца назад прыгнул в море и тоже сломал шею. И теперь лежит в пролежнях не чуя ни рук ни ног. А у него молодая жена и полуторагодовалый ребенок.
Нет, не поэтому.

А потому что мне довелось узнать статистику внеплановые поступлений в отделение нейрохирургии позвоночника в Краснодарской краевой больнице. И это просто кошмар...


Итак, самые частые внеплановые операции в нейрохирургии позвоночника в нашей Краснодарской краевой.

На первом месте НЫРЯЛЬЩИКИ.
В подавляющем большинстве молодые ребята 18-30 лет. Что за возраст такой критический? Ныряют с бортиков в бассейн, с берега или обрыва в море. Часто в знакомом месте, где уже нырял не раз! Практически КАЖДЫЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ в отделение поступает такой пациент!С переломом шейных позвонков. В половине случаев все двигательные функции утрачены. В подавляющем большинстве навсегда!!! При этом, совершенно не обязательно удариться отдел или камни, удара о воду может быть достаточно для компрессионного перелома со смещением. А многие из них только начали жить, только стали папами...Это очень страшно, только представьте масштаб бедствия! Это уже не редкая случайность, это стабильная причина горя в семье и поломанной навсегда жизни!

На втором месте СБОРЩИКИ УРОЖАЕВ. Падение с абрикоса или черешни вместе с веткой. Переломы тут могут быть в любом отделении позвоночника, часто с потерей двигательных функций.В основном мужчины.
Ну и конечно ДТП. Тут уж сложно себя обезопасить(.

Берегите себя. Мамы, папы, жены, стращайте пацанов, рассказывайте о том, чем могут кончиться озорные прыжки в воду, не смотрите, что ветка толстая, она хрупкая!!! берегите себя и близких.
Tags: Кошмар
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments